Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu patut berbangga dengan turunnya SK Menteri Riset, Teknologi,  dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 2216/M/KP/2019 tanggal 18 Pebruari 2019 tentang jabatan akademik dosen yang memutuskan Ir. Marulak Simarmata, M.Sc., Ph.D sebagai Profesor/Guru Besar dalam bidang Ilmu Gulma.

Marulak Simarmata lahir tanggal 26 April 1962 di BandarDolok, Simalungun, jenjang pendidikan S1 IPB, S2 dan S3 Mich State Univ. Post doc 2004 sd 2007 di Mich. State Univ. Menemukan gen resisten glyphosate pada rumput ryegrass dan ditransfer pada rumput yang jenisnya bisa di tanam di lapangan golf. Penemuan ini dipatenkan pada USA Patent Office.

Mata kuliah yang diampu selama ini : (1) Analisis Kebijakan dan Kelembagaan Lingkungan (S2), (2) Bioteknologi Pertanian (S1 dan S2), (3) Biokimia Tanaman (S1), (4) Ilmu Gulma (S1), (5) Metodologi Penelitian (S1), (6) Ekologi Tanaman (S1), dan (7) English For Special Purpose (S1).  Karya lain yang menadapat HKI ialah Glyphosate Resistant 5-enolpyruvyl shikimate-3-phosphate (EPSP) synthase pada tahun 2013.